Politique De Confidentialite

Chez ROCHE, nous sommes conscients de l’importance de la protection de la vie privée des utilisateurs de nos sites web. Avant d’utiliser le site web forpatients.be (ci-après dénommé le « Site Web»), nous conseillons de lire attentivement la présente politique concernant la protection des données personnelles (ci-après dénommée « Politique de Confidentialité»).

La Politique de Confidentialité règle la collecte, la conservation et le traitement de certaines informations en lien avec l’utilisation du Site Web.

Utilisation des données

Les données personnelles remplies dans la page de contact seront collectées et stockées dans une base de données contrôlée par nous. Nous utiliserons vos données personnelles uniquement aux fins suivantes :

- Répondre à votre question soumis par le formulaire de contact.  

Afin d’utiliser vos données comme décrit ci-dessus, il est possible que certaines données soient transférées en dehors de l’Espace économique européen. Le transfert de vos données de aux filiales de Roche, ainsi qu’aux représentants, collaborateurs et titulaires de licence de Roche, qui sont situés en dehors de l’Espace économique européen bénéficie d’une protection adéquate dans le cadre d’accords séparés comme les « Dispositions types relatives à la protection des données ».

Vous avez le droit de consulter vos données et d’en obtenir un exemplaire. Si vous estimez que des données personnelles figurant sont inexactes ou incomplètes, vous avez le droit d’en demander la correction. Vous pouvez demander la suppression des données personnelles dont vous n’avez plus besoin. Vous pouvez également demander la restriction de l’utilisation des données personnelles.

Si vous avez des questions, des préoccupations ou des plaintes à formuler concernant l’utilisation de vos informations par Roche, vous pouvez contacter le responsable local de la protection des données de Roche à l’adresse brussels.privacy@roche.com. Pour plus d’informations sur vos droits à la vie privée ou si vous n’êtes pas en mesure de résoudre un problème directement avec Roche et que vous souhaitez déposer une plainte, vous pouvez contacter L'Autorité de protection des données belge à l’adresse contact@apd-gba.be, qui est chargée de veiller au respect de la législation sur la vie privée en Belgique

Collecte passive d’informations

Nous recevons aussi automatiquement certains types d'informations dès que vous vous connectez sur notre Site Web ou lorsque nous échangeons certains e-mails. Les technologies informatiques que nous utilisons peuvent notamment inclure les adresses Web Server Logs/IP, les cookies et les web beacons:

Adresses Web Server Logs/IP – Une adresse IP est un numéro attribué à votre ordinateur chaque fois que vous accédez à internet. Toutes les identifications d'ordinateurs sur internet sont transmises avec une adresse IP qui permet aux ordinateurs et aux serveurs de communiquer entre eux. ROCHE collecte les adresses IP pour transmettre les systèmes d'administration et les rapports d'information complets à ses affiliés, partenaires commerciaux et/ou vendeurs en vue de leur permettre de réaliser des analyses sur le Site Web ainsi que des analyses de performance.

Cookies – Un cookie est un petit fichier de données qui est automatiquement placé sur le disque dur de votre ordinateur lorsque vous consultez certains sites web. Les cookies nous permettent de stocker des informations sur le serveur pour rendre votre visite sur le Site Web plus agréable et réaliser des analyses sur le Site Web ainsi que des analyses de performance. Les cookies sont traités conformément à la Politique de gestion des Cookies.

La plupart des navigateurs internet sont configurés pour accepter les cookies. Cependant, il vous est toujours possible de configurer votre navigateur pour qu'il refuse tous les cookies ou qu'il vous indique lorsqu'un cookie a été envoyé. Notez toutefois que certaines parties de notre Site Web ne pourront pas fonctionner correctement si vous refusez les cookies.

Web beacons – Sur certaines pages ou dans certains e-mails, ROCHE peut utiliser une technologie internet ordinaire appelée un « web beacon » (aussi connue sous le nom de « action tag » ou « clear GIF technology »). Les web beacons aident à analyser l'efficacité des sites web, par exemple en mesurant le nombre de visiteurs d'un site ou le nombre de visiteurs qui ont cliqué sur un élément ou sur un site.

Les web beacons, les cookies et les autres technologies de suivi ne permettent pas d'obtenir systématiquement des informations vous concernant. Les technologies de suivi peuvent être utilisées uniquement pour rassembler des informations sur l'utilisation que vous faites des sites web et/ou des e-mails interactifs pour augmenter l'utilité que vous pourriez en avoir, et ce à condition que vous nous transmettiez volontairement des informations personnelles permettant de vous identifier, par exemple, lorsque vous vous enregistrez ou envoyez des e-mails.

Sécurité

ROCHE utilise des technologies et des mesures de sécurité, des règlementations et d'autres procédures pour protéger vos données personnelles des accès non autorisés, de l'usage impropre, de la divulgation, de la perte et de la destruction. Pour s'assurer de la confidentialité de vos données, ROCHE utilise également des firewalls (pare-feux) standards et des mots de passe de protection. Il est toutefois de votre responsabilité de vous assurer que l'ordinateur que vous utilisez est sécurisé de manière adéquate et protégé contre les logiciels malveillants tels que des Trojans (chevaux de Troie informatiques) et des virus. Vous êtes informé du fait que sans des mesures de sécurité adéquates (par ex. la configuration sécurisée de votre navigateur internet, la mise à jour des programmes antivirus, un logiciel pare-feu personnel, la non utilisation de logiciels provenant de sources douteuses), vous courez le risque que les données et les mots de passe que vous utilisez pour protéger vos données puissent être divulgués à des tiers non autorisés.

Liens vers d’autres sites web

Notre Site Web contient un certain nombre de liens vers d'autres sites web susceptibles de contenir des informations intéressantes pour nos visiteurs. Cette Politique de Confidentialité ne s'applique pas à ces sites web, et nous vous recommandons de prendre directement contact avec ceux-ci si vous souhaitez de plus amples informations concernant leur politique à ce sujet.

Modification de la Politique de Confidentialité

ROCHE peut à tout moment et avec effet immédiat modifier la présente Politique de Confidentialité. De tels changements seront rapidement communiqués sur cette page. ROCHE vous demandera une nouvelle autorisation si nécessaire.

POLITIQUE DE GESTION DES COOKIES

ROCHE utilise différents types de cookies sur le site web forpatients.be (ci-après dénommé le « Site Web»). Les cookies sont de petits fichiers de données qui sont automatiquement placés sur le disque dur de votre ordinateur lorsque vous consultez certains sites web. Les cookies nous permettent de stocker des informations sur le serveur pour rendre votre visite sur le Site Web plus agréable et réaliser des analyses sur le site ainsi que des analyses de performance.

Vous trouvez de plus amples informations à propos des cookies sur www.allaboutcookies.org et www.youronlinechoices.eu. Cette Politique de gestion des Cookies (ci-après dénommée la « Politique de gestion des Cookies ») règle l’utilisation de cookies sur le Site Web.

Catégories de cookies

Vous trouvez ci-dessous une description relative aux principales catégories de cookies existants :

a. « Cookies nécessaires » : il s’agit de cookies qui sont nécessaires au bon fonctionnement du Site Web. Les cookies nécessaires ne sont pas utilisés pour vous identifier en tant que personne. Si vous désactivez ces cookies, il se peut que certaines parties du Site Web ne fonctionnent pas de façon optimale.

b. « Cookies analytiques » : ces cookies ont pour but d’améliorer la qualité et l’efficacité du Site Web en collectant des données relatives aux utilisateurs. Les cookies analytiques ne sont pas utilisés pour vous identifier en tant que personne. La collecte des informations relatives aux utilisateurs au moyen des cookies analytiques se fait sous forme agrégée et anonyme.

c. « Cookies fonctionnels » : il s’agit de cookies qui vous permettent de conserver vos choix relatifs au Site Web, notamment la langue et la localisation sélectionnées. Vos données personnelles peuvent être collectées au moyen de cookies fonctionnels. Si vous n’acceptez pas ces cookies fonctionnels, il se peut que certaines parties du Site Web ne fonctionnent pas de façon optimale et que l’utilisation du Site Web soit limitée.

d. « Cookies de ciblage » : ces cookies vous proposent du contenus spécifique en fonction de vos préférences sur base de votre historique de navigation. La plupart des cookies de ciblage tracent la navigation des utilisateurs via leur adresse IP et peuvent de cette manière collecter des informations personnelles. Les données personnelles collectées au moyen de cookies de ciblage peuvent être partagées avec des tiers, notamment des annonceurs.

Types de cookies

Vous trouvez ci-dessous une description relative aux principaux types de cookies existants :

a. « Cookies de session » : ces cookies temporaires ne sont présents que dans le fichier cookies de votre navigateur durant votre visite du Site Web. Ils sont supprimés dès que vous fermez votre navigateur.

b. « Cookies persistants » : il s’agit de cookies qui demeurent dans le fichier cookies même après la fermeture de votre navigateur, parfois même pendant un an ou plus. Les cookies persistants sont utilisés principalement pour se souvenir de vos choix lors de l’utilisation du Site Web, tels que la langue et la localisation sélectionnées.

En utilisant le Site Web, vous acceptez et reconnaissez que (i) ce Site Web utilise des cookies ; (ii) ROCHE place sur votre ordinateur ou un autre appareil des cookies liés à l’utilisation de ce Site Web; (iii) vous avez la possibilité de gérer les cookies via les paramètres de votre navigateur ; et (iv) si vous refusez l’utilisation de cookies, il se peut que le Site Web ne fonctionne pas de façon optimale et que l’utilisation du Site Web soit limitée.

Si vous avez des questions ou remarques relatives à l’utilisation des cookies, vous pouvez contacter ROCHE via brussels.medinfo@roche.com.